⑧まるる妹 新疆旅日記 ~新疆グルメレポート ~
どうも~かっぴーです☆
この新疆ウイグル自治区旅行の話の中で、友人に食べ物とか大丈夫?とよく聞かれました。
旅行記の箸休めも兼ねて、新疆のグルメレポートをしていきたいと思います!(^^)!
約7割は中華料理で、約3割はウイグル料理でした~
ウイグル料理の代表格とも言えるのがこのラグメン。
うどんに似たコシのある麺の上に、トマト、ピーマン、玉ねぎなどを炒めたソース。
意外とあっさりで、大変おいしく頂けた😋
ウイグル風ピラフのポロ。美味😋 よく羊肉がゴロッとのっかってあった!
カシュガルの旧市街で食べた烤包子も美味。
これは牛肉と羊肉の合挽きの餡を、薄いナンの生地で包み焼いたもの。
香ばしくサクサクした生地の中から、肉汁が溢れ出てきて、ジューシー😋
バザールで、煙をモクモクさせていた羊のケバブも、とっても美味だった😋
炭火焼で、全然羊の独特の匂いがしない。味付けも塩コショウとシンプルで、美味しい!
羊肉は脂も少ないし、さっぱりヘルシーでいくらでも食べられちゃう!
初日の動物市で飲みたかったザクロジュースを、高速サービスエリアで瓶入りを発見!
見た目からして激甘に違いないと決めつけていたが、そこまで甘すぎずしっかりとザクロの味もしていて、意外に飲みやすかった😋
名前は不明だが、ポロとよく添えられていたお漬物のようなもの。
長い千切り状のパプリカやニンジンを、酢や香辛料で味付けしている。
スパイシーで酸っぱ辛く、くせになるお味。